Kerzen schenken verboten! – 10 Jahre L’italiano da Rosina

Jubiläum auf Italienisch: Die Seemer Sprachschule „L’italiano da Rosina“ feiert ihr zehnjähriges Bestehen mit mediterranem Aperitivo, Kabarett und viel Italianità.

Keine Kerzen verschenken!“ – Das rät eine Schülerin der Montagsklasse von Rosina Scelzo. Seit einem Jahr besucht sie „L’italiano da Rosina“, die persönliche Italienischschule in Seen. Im Jahr 2017 feiert diese ihr 10-jähriges Bestehen. Was das Sprachstudio auszeichnet, ist die engagierte Lehrperson und Inhaberin Rosina Scelzo. Die 49-jährige italienische Seconda hat die Schule 2007 gegründet, vorerst zu Hause unterrichtet und immer weiter vorangetrieben, so dass sie dafür bald ihr Pensum als Übersetzerin reduzieren musste.

Sprache ist Kultur

Sprache ist Kultur und Kultur ist Sprache. Dieser Zusammenhang macht Rosina Scelzo wie es scheint allen ihren gegenwärtig knapp 70 Schülern klar. Die italienische Kultur ist meist das, was die Schüler für’s Lernen Sprache begeistert. Zu den Kerzen vom Einstieg: Rosina habe ihrer Grossmutter einst Kerzen geschenkt. Ohne zu realisieren, dass Kerzen in Italien direkt mit Beerdigungen in Verbindung gebracht werden und deshalb bei einer betagten Frau ganz bestimmt nicht gut ankommen. Diese Erfahrungen und ihr Wissen gibt sie mit viel Charme und Freude weiter. Neben all den Geschichten lerne man die Sprache wie nebenbei.

Schon andere Erlebnisse

Bevor sie in Rosinas Sprachstudio gefunden haben, versuchten es einige der Schüler bei grösseren Anbietern von Sprachkursen. Die Wirkung war bedeutend anders als anschliessend in Seen: „Nach zwei Lektionen wollte ich nicht mehr Italienisch lernen.“ Danach habe er über das Internet glücklicherweise zu Rosina gefunden, erzählt der Italienisch-Anfänger Christian R., der seit Oktober 2016 dabei ist. Sein Klassenkollege Christian W. lernt die Sprache vor allem, damit er sich in den jährlichen Ferien endlich mit all den Leuten unterhalten kann, die Italien ausmachen und sagt: „Ich habe mich noch nie so sehr auf die Sommerferien gefreut wie dieses Jahr.“

Unglaublicher Apéro

Fast wie Ferien fühlt sich das Jubiläumsfest von „L’italiano da Rosina“ am 28. Januar im Winterthurer Osttor an. Dazu hat Rosina alle ihre aktuellen Schüler,, eingeladen. Was auf der Einladung als mediterraner Apéro angekündigt wurde, stellt sich als acht Laufmeter feinstem italienischem Essen heraus. Von der Lasagne über getrocknete Tomaten in Olivenöl bis zu übergrossen gefüllten und frittierten Zucchetti-Blüten. Vor dem Essen erzählt Rosina in einer kurzen Begrüssungsrede, wie sie 1999 noch als Vollzeit-Übersetzerin bei einer Versicherung ihre erste Italienischklasse übernommen hat. 2007 gründete sie das Sprachstudio, seit 2012 unterrichtet sie am Standort gleich beim Schulhaus Seen an der Tösstalstrasse 261.

Unglaublicher Apéro

Fast wie Ferien fühlt sich das Jubiläumsfest von „L’italiano da Rosina“ am 28. Januar im Winterthurer Osttor an. Dazu hat Rosina alle ihre aktuellen Schüler,, eingeladen. Was auf der Einladung als mediterraner Apéro angekündigt wurde, stellt sich als acht Laufmeter feinstem italienischem Essen heraus. Von der Lasagne über getrocknete Tomaten in Olivenöl bis zu übergrossen gefüllten und frittierten Zucchetti-Blüten. Vor dem Essen erzählt Rosina in einer kurzen Begrüssungsrede, wie sie 1999 noch als Vollzeit-Übersetzerin bei einer Versicherung ihre erste Italienischklasse übernommen hat. 2007 gründete sie das Sprachstudio, seit 2012 unterrichtet sie am Standort gleich beim Schulhaus Seen an der Tösstalstrasse 261.

Geschichten von Ferruccio

Mit seiner Vergangenheit setzt sich auch der künstlerische Gast des Abends auseinander. Ferruccio Cainero erzählt, wie er als kleiner Schlingel dafür gesorgt hat, dass er und seine Freunde im Udine der 50er Jahre ihre gelati für 15 statt 45 Lire bekommen haben und was das mit seiner Liebe zum Theater zu tun hat. Schliesslich erklärt er, inwiefern sein in den letzten Jahren angewachsener Bauch, Kellog’s-Ninja-Turtles-Cornflakes und elektronische Anlasser an Vespas als Indikatoren des Fortschritts betrachtet werden können. Den zahlreichen Gästen gefällt die Darbietung sehr, Rosina freut’s.

Die Beste der Welt

Bei der authentischen Italienerin werden schliesslich alle ihre Schüler mit ihrem ins Italienisch übertragenen Vornamen verabschiedet. Eines der kleinen, charmanten Details, die Rosina zu dem machen, was sie für viele ist: die beste Italienischlehrerin der Welt.

Raphael Weidmann

Einige Kommentare von den Gästen:

Ich habe den Abend ausserordentlich genossen. Es war eine super lockere Stimmung, liebenswürdige Leute und eine tolle Gastgeberin. Schon die persönliche herzliche Begrüssung war eine liebenswürdige Geste. Feiner Willkommensdrink mit Apérobrötli brachten gute Stimmung. Sehr interessant war Rosina’s „Geschichte“ zu hören wie es zu den Kursen gekommen ist. Das anschliessende Buffet war einmalig grosszügig  mit all den feinen Leckerbissen. Es hätten bestimmt nochmals 10 Personen mehr teilhaben können. Den Künstler kannte ich bisher nicht, werde aber bestimmt auf ihn achten in Zukunft!! Es war eine gute Wahl, denn er hat vieles geboten: zum Lachen und zum Nachdenken. Danke für deine Gastfreundschaft und den gelungenen Abend.

Elisabetta:

lt È stato un gran piacere partecipare alla tua festa. La serata è stata semplicemente splendida e molto divertente. Mille grazie per tutto.

Felice:

Grazie mille per la festa bellissima.  Il cibo è stato delizioso e Ferruccio Cainero è stato divertissimo. Ho già comprato due CD!!! 10 anni di italianità da Rosina! Sono da te da 7 anni – e sempre sono contenta di venire in classe tutti i martedì.

Caterina:

Grazie di cuore per la serata molto bella del sabato passato. Sono rimasta a bocca aperta quando ho visto la bella sala con il buffet ricchissimo di delizie. Non sono nemmeno riuscita a provare tutto; la scelta è stata troppo grande J tutto è stato buonissimo ed anche lo staff del caterer ha fatto un ottimo lavoro – sono stati molto disponibili e gentili.

Martina:

Grazie tanto per la grande festa .È stata una serata meravigliosa, mi è piaciuta molto. Il buffet era perfetto. Ho mangiato troppo, anche se non ho potuto assaggiare tutto

Anche la parte artistica è stata molto interessante. È stato un peccato che ha parlato troppo rapidamente per me. Non ho compreso tutto. Molte grazie per tutto.

Marianne:

Buon cibo, buon vino, buona compagnia e ottimo divertimento. Era semplicamente una bella festa sabato sera. Grazie!

Grazie mille per la magnifica serata! Il buffet era meraviglioso e di prima qualità, Ferruccio il momento culminante, e come ha detto, ieri sera: sembrava che la realtà e il sogno si fondessero. Grazie per la tua generosa ospitalità e il tuo impegno.

Marlis:

Ich wollte mich heute noch ganz herzlich bei dir bedanken für den wunderschönen Abend gestern. Die Zeit verflog im Nu. Ferruccio Cainero war so unterhaltend und gespickt mit Humor vom Feinsten, das Buffet exzellent, all deine Gäste in bester Festlaune und ich habe mich sehr gefreut nebst Elisabeth Meili auch noch zwei weitere corsiste (Claudia und Charlotte) zu treffen, von denen ich nicht wusste, dass sie auch bei dir ins Italienisch gehen. Liebe Rosina, du hast uns allen einen wunderbaren und unvergesslichen Abend geboten. Grazie 1000 per la tua generosità!!! Von Herzen nur das Allerbeste für die weiteren 10 Jahre!

Regula

Che bello il tuo giubileo di ieri – grazie ancora di cuore per tutto! Le chiachierate con i compagni del corso, il buffet richissimo e gustosissimo, i discorsi e le onorazioni (!) e poi la lunga rappresentazione del artista e poeta cosí stimato anche da me. Grazie anche per il regalo sostenibile.. Ho già cominciato a lavorare per il gennaio.